Un assemblage constitué d’une assiette, deux bouchons et quatre fourchettes est placé en équilibre stable sur la pointe d’une aiguille.
Fiche d’accompagnement de l’expérience:
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une assiette plate
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4 fourchettes
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3 bouchons de liège
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une bouteille
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un clou ou une aiguille à coudre
Piquer chaque fourchette est piquée dans un demi-bouchon coupé dans le sens de la longueur. La fourchette doit être inclinée par rapport à la surface où elle est plantée et non pas perpendiculaire.
Le dernier bouchon, percé du clou, est placé sur le goulot de la bouteille en laissant dépasser le clou d’environ 1 cm..
Poser l’assiette sur le clou. Si on la lâche, elle tombera.
A l’aide des demi-bouchons, disposer les quatre fourchettes sur le bord de l’assiette, à égale distance les unes des autres.
Ne surtout pas lâcher pas l’assiette avant la fin de cette opération.
L’assiette reste maintenant en équilibre sur la bouteille.
Grâce aux fourchettes accrochées sous l’assiette le centre de gravité de l’assemblage (assiette + bouchons + fourchettes) se trouve sous le point de contact avec le support (la pointe de l’aiguille).
Dans ces conditions on a un équilibre stable : de faibles déplacements autour de la position d’équilibre créent un moment qui ramène l’assiette dans sa position d’équilibre.
On peut donc faire tourner l’assiette sans qu’elle ne se renverse.
Il faut néanmoins faire tourner l’assiette avec précaution.